Содержание индивидуального задания на практику:
Вариант №1 (для предприятий ресторанного бизнеса)
№ п/п | Виды работ | ||||
1. | Инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. | ||||
2. | Выполнение определенных практических кейсов-задач, необходимых для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности по итогам производственной практики (преддипломной практики) | ||||
2.1. | Описание ситуации: С позиции менеджера организации изучите общую характеристику организации и подготовьте на имя руководителя краткий отчет по данной теме. Содержание задания Для предприятия ресторанного бизнеса (ресторан, кафе и пр.), где вы проходите практику:
-месторасположение, - концепцию, - количество посадочных мест, - средний чек, - целевая аудитория и т.д.
| ||||
2.2. | Описание ситуации: С позиции менеджера (управляющего) ресторана изучите способы продвижения услуг предприятия и подготовьте краткий отчет по данной теме.
Содержание задания 1.Дайте характеристику способам продвижения услуг предприятия питания, где вы проходите практику, в медиа пространстве (телевидение, радио, социальные сети, онлайн выставки, порталы, привлечение известных личностей, блогеров и др. ) 2. Оцените эффективность существующих способов продвижения. 3. Разработайте свои предложения и рекомендации по продвижению действующих услуг или предложите продвижение новых услуг. 4. Оцените экономическую эффективность предложенных мероприятий, сделайте выводы | ||||
2.3. | Описание ситуации: С позиции менеджера (управляющего) рестораном оцените своих конкурентов для дальнейшего развития и совершенствования работы организации. Подготовьте краткий отчет по данной теме.
Содержание задания
Оцените конкурентов по следующим критериям: - концепция; -целевая аудитория; - меню; - уровень обслуживания; - ценовая политика (средний чек). Оценку необходимо провести по бальной системе. 2. По проведенному анализу, сделайте выводы о сильных конкурентах, 3. Разработайте стратегический план действий для усиления конкурентного преимущества вашей гостиницы, основываясь на информации, полученной в предыдущих заданиях. 4. Укажите, какие угрозы и риски могут возникнуть при реализации стратегии. Сделайте выводы | ||||
2.4. | Описание ситуации: С позиции управляющего организации необходимо подготовить проект дополнительных услуг для реализации в организации.
Содержание задания С целью повышения конкурентоспособности предприятия ресторанной сферы, разработайте по три уникальных дополнительных предложения для ресторанов трех концепций -casual-dining, - гастрономический ресторан, - fast-casual. Опишите и оцените возможную экономическую эффективность каждой из предложенных услуг | ||||
2.5. | Описание ситуации: Собственник ресторана, где Вы занимаете должность управляющего, решил открыть второй ресторан. Вам поставлена задача разработать уникальную и привлекательную концепцию для ресторана, которая будет соответствовать требованиям рынка, интересам целевой аудитории и вписываться в местную культуру. Содержание задания
В рамках подготовки концепции нужно рассмотреть: ● Название заведения (его обоснование). ● Ценовую политику ● Месторасположение (его обоснование) ● Целевую группа посетителей. ● Обслуживание ● Персонал ● Дополнительные услуги
2. Определите начальный бюджет на открытие ресторана, включая арендную плату, ремонт, оборудование, персонал и маркетинг. 3. Составьте примерное меню с учетом концепции и бюджета. 4. Разработайте дизайн интерьера, отражающий выбранную концепцию и атмосферу ресторана. 5. Создайте маркетинговую стратегию для привлечения целевой аудитории: выберите каналы продвижения, определите цены и акции открытия, спланируйте мероприятия для привлечения внимания к открытию. | ||||
3. | Систематизация собранного нормативного и фактического материала. | ||||
4. | Оформление отчета о прохождении практики. | ||||
5. | Защита отчета по практике. |